메뉴열기

국가상징

주요사이트바로가기
구름조금

07월 26일 (수) 16시 00분30℃미세먼지 평균농도 17㎍/㎥대기환경지수 좋음

분야별정보

남원시 분야별정보 농업정보센터 농업기술센터 주요시설 과학영농시설

과학영농시설

농업기술센터 / 주요시설

기능실

영농여건의 변화와 재배농작물의 다양화로 인하여 날로 증가하고 있는 작물의 각종 장해 및 문제점을 신속히 보완하고 시비처방 및 개선책을 강구하여 지역특성에 맞는 영농기술을 제공하며 토양의 건전한 보전과 친환경 농업의 정착을 위한 지도방법의 개선과 농산물의 안전생산여건조성에 기여하고자 함

추진방향
  • 정밀토양검정 결과 활용으로 시비량 절감
  • 토양검정기기의 최대활용 친환경농산물 생산 토양, 식물체의 량성분 정밀분석 : AAS기, 증류수제조기, 양비분석기, 신규구입, 정밀분석
  • 시설장비의 연중활용 종합검정실 이용도 제고 : 새해 영농 설계교육 및 각종교육 및 신문등 각종 홍보매체 활용적용
  • 농민의 교육장으로 활용 : 각종 교육 및 기술센터 내방 농업인 종합검정실 견학 신뢰감 부여
  • 미질분석기등 구입 고품질쌀 생산기술 지도
  • 토양검정, 식물체, 퇴액비 등 분석 : 토양 4,000점, 식물체 30점 퇴액비 500점
세부추진내용
  • 토양 분석 및 측정 : 10종
    • pH, OM, P2O5, K, Ca, Mg, Sio2, CEC, EC, 점토함량
  • 식물체 분석 : 5종(N, P2O5, K, Ca, Mg)
  • 퇴액비, 부육도, 특정밀 성분검사
  • 잔류농약 간이분석 : 엽채류를 중심으로 한 간이분석
  • 읍.면.동별 토양분석 자료로 활용
  • Mn, Fe, Zn, Na 등 특수 성분도 분석
장비보유현황
  • AAS기, ICP, 쌀품종분석 및 품위분석기 등
기타
  • (1) 시료 정밀 채토 (채취)
    • 시료 정밀 채토(채취)로 분석 결과 정확성 유지 및 활용
    • 각 작물 담당 지도사 및 검정실 담당자 채토(채취)
    • 농민 의뢰시 가능한 직접 채토(채취)하여 의뢰토록 사전 홍보
  • (2) 시료 조제
    • 시료 정밀 조제 : 0.5, 0.7mm 체를 이용하여 조제
    • 잔여 시료 별도 보관 : 시료 보관실 이용 보관
  • (3) 검정 수칙 준수
    • 인화물질 및 독극물 세심한 주의
    • 검정실 근무 백색가운, 슬리퍼 착용
    • 절전 및 절수, 금연, 정숙 유지
  • (4) 대장 정리
    • 토양 검정야장 정리
    • 토양 검정대장 정리
    • 시비처방 대장 정리
  • (5) 시약 관리
    • 시약 관리상황 점검
    • 시약 보관 ― 시약 보관함 별도 시건 장치
    • 도난방지 ― 시건 장치 철저 도난 사전 방지
  • (6) 검정결과 활용
    • 검정결과 전산입력 D/B화 추진
    • 검정결과 대농민 지도 자료로 활용

조직배양실

목적
  • 유전공학기술을 응용한 조직배양으로 우량종자 년중 안정적 생산공급체계 확립
  • 우량종자사용으로 고품질 농산물 생산 및 농업인 소득증대에 기여
시설현황
  • 장 소 : 농업기술센터 새기술실증시범포 및 조직배양실
  • 시설내용 : 5연동하우스 (1,487㎡)
추진방향
  • 조직배양기술을 이용한 급속대량번식
  • 우량종자생산 기술정립 → 농업인 기술이전
운영계획
우량씨감자 생산
  • 줄기 증식 계대배양
  • 기본종 생산
    • 품 종 : 수미
  • 우량씨감자 증식재배
  • 우량씨감자 분양(2월 중순)
    • 대상 : 씨감자연구모임회
    • 분양가격은 당해년도 정부종자보급소 보급종 가격에 준함
  • 바이러스 검정 (3∼12월)

병해충예찰실

병해충의 정밀 예찰로 정확한 발생 전말 예측과 생력 종합방제 실천등 병해충 발생 피해 최소한를 유도하고 수도 병해충 예찰포의 효율적인 운영으로 돌발병해충에 신속하게 대처

추진방향
  • 과학적인 정밀예찰 및 분석으로 정확하고 신속한 발생전망 예측
  • 관내 주 재배 품종 및 보급종 품종 공시로 품종별 병해충 발생상황 조사
  • 과학적 병해충 생력종합방제 체계확립
  • 포구별 인근답 경작농가와 동일한 재배관리 실시
  • 농산물 교역 증대로 유입되는 외래병해충에 대한 신속한 대책 강구
  • 예찰장비의 과학화로 병해충의 정확한 분류
  • 농업미기상 관측장비 활용 기상변동사항을 정밀관측 대비책 강구
추진내용
가. 포장구획 설치 및 운영
  • 면 적 : 30a
    • 무방제(다비)구 5a, - 무방제(보비)구 5a, - 표준방제구 20a
나. 벼 병해충 조사 및 시기
벼 병해충 조사 및 시기 안내 표로 조사항목, 조사기간, 조사내용, 조사일 정보를 제공
조사항목 조사기간 조사내용 조사일
포자채집기 포자비산량 6.1 ~ 9.10 도열병 분생 포자채집조사 매일
유아등 9종해충유살량 5.1 ~ 9.30 이화명충, 혹명나방, 애멸구, 끝동매미충,
벼물바구미, 멸강나방, 흰등멸구, 벼멸구, 먹노린재
매일
공중포충망 5종해충채집 5.1 ~ 7.31 벼멸구, 흰등멸구, 흑멸나방, 멸강나방, 벼물바구미 매일
포충망 보리밭
논두렁
3.10 ~ 5.20
3.10 ~ 4.30
애멸구, 줄기굴파리, 끝동매미충
- 애멸구, 줄기굴파리, 끝동매미충, 물바구미
매순
매순
황색수반 해충조사 5. 1 ~ 7.31 애멸구 밀도조사 매일
장비활용
장비활용 안내 표로 장비명, 활용기간, 내용, 비고 정보를 제공
장비명 활용기간 내용 비고
농업미기상관측장비 연중 평균, 최고, 최저, 풍향, 풍속, 일조, 습도, 강수량, 수온, 지온
각종병해충 감별 및 진단
미세영상확대장치 연중
무방제(다비구) : 병해조사
무방제(다비구) : 병해조사 안내 표로 조사항목, 조사기간, 조사일, 조사회수, 비고 정보를 제공
조사항목 조사기간 조사일 조사회수 비고
잎도열병 병무의 면적율
병무늬 수
6.20 ~ 7.30
6.20 ~ 8.20
매순
매순
5회
7회
조사직후 전산입력
"
이삭도열병 병든이삭율 매순 4회 "
잎짚무늬마름병 병든줄기율
병무늬수직진전도
피해도
매순
매순
9.10
8회
8회
1회
"
"
"
흰잎마름병 병무늬면적율 매순 9회 "
세균성벼알마름병 병든이삭율 매순 5회 "
깨씨무늬병 병무늬면적율 매순 8회 "
줄무늬잎마름병 병든줄기율 매순 7회 "
무방제(다비구) : 충해조사
무방제(다비구) : 충해조사 안내 표로 조사항목, 조사기간, 조사일, 조사회수, 비고 정보를 제공
조사항목 조사기간 조사일 조사회수 비고
벼물바구미 20주당마리수 5.20 ~ 9.20 매순 13회
피해잎율 8.20 ~ 9.20 매순 4회
벼멸구
흰둥멸구
포장밀도 7.10 ~ 9.20 매순 8회
애멸구 20주당마리수 5.20 ~ 7.20 매순 7회
이화명나방 피해줄기율 6.20 ~ 9.10
7.10, 7.20, 9.10
발아최성일후 1화기 : 30,45일
2화기 : 25일
3회
혹명나방 피해잎율 7.10~9.20 매순 7회
먹노린재 20주당마리수 5.20~9.10 매순 12회
거미류 20주당마리수 5.20~9.10 매순 13회

과수 꽃가루 은행

목적
  • 기상이변에 따른 방화곤충 감소와 이상 고온으로 인한 수정 장해 방지
  • 품질 높은 정형과 생산을 위한 인공수분 기술 확산 도모
시설현황
  • 약채취기 2대, 약정선기 2대, 개약기 6대, 냉동고 1대, 휴대용 비파괴 당도계 1대, 기타 자재 10종 등
추진방향
  • 과수 개화시기에 상설 인공수분 장소로 활용
  • 농가에서 채취한 화분 발아력 검정에 의한 우량 꽃가루 공급
  • 농가가 꽃 채취하여 꽃가루 은행 방문 꽃가루 조제 후 인공수분 활용
운영계획
  • 꽃가루 은행 개설 시기 : 매년 4. 1 ~ 4. 30
  • 장 소 : 꽃가루 은행실(농업기술센터 3층)
  • 대 상 : 과수 재배농가(사과, 배, 복숭아 등)
  • 운영체계
    • 농가
      ㆍ수분수 : 배(추황, 원황), 사과(쓰가루, 꽃사과)
      ㆍ꽃채취 적기 : 풍선모양으로 부풀어 오른 상태
    • 의뢰 → 농업기술센터(농가 직접 조제)
      ㆍ약채취 : 꽃에서 수술을 채취
      ㆍ약정선 : 약정선기 및 채 활용
      ㆍ개약 : 온도 25℃, 습도 50%
      ㆍ화분채취 : 아세톤 및 화분정선기
      ㆍ발아검정 : 온도 25℃, 12 ~ 24시간
    • 공급 → 농가
      ㆍ발아율에 따라 꽃가루에 증량제(석송자) 일정비율 혼합 사용
      ㆍ개화 직후 3 ~ 5번화(배)에 화분교배기, 면봉으로 인공수분
  • 기대효과
    • 안정적 착과와 정확한 수분으로 정형과 생산
    • 적정 착과에 의한 적과 노력 절감

농기계창고

본소 주요시설
주요시설 표로 시설현황별 면적 정보를 제공
시설현황 면적(㎡) 시설현황 면적(㎡)
농기계보관창고(1) 421.0 농업인 휴게실 12.6
농기계보관창고(2) 330.0 샤워실 9.5
농기계보관창고(3) 284.0 부품실 23.7
사무실 28.5 농기계 세차시설 49.0
시설장비 표로 장비명, 규모, 용도 정보를 제공
장비명 규모 용도
전산시스템 1식 농기계 입출고관리
운송차량 3대(5/3.5/2.5) 임대농기계 운송
지게차 2대(3.5/4.5톤) 농기계 상하차
호이스트(무선) 2톤 농기계 상하차
테이블 리프트 3톤 농기계 상하차
순회수리용 차량 2대  
인월임대사업소
시설물 현황
  • 창고 : 483.5㎡
  • 세차시설 : 88.0㎡
장비 현황
  • 지게차 : 1대(4.5톤)
  • 순회차량 : 1대(스타렉스 밴)
  • 운송용트럭 : 1대(3.5톤)

생활과학관

목적
  • 우리 실정에 맞는 자원기술교육 실시로 지역사회의 점진적 발전에 기여하는 주체자 육성
  • 전문분야별 연구회 운영 및 교육으로 지역사회에 봉사 및 지역경제 활성화에 기여하는 지역민 육성
  • 우리지역 실정에 맞는 자원개발로 지역사회 발전 및 새로운 부가가치 창출
  • 다양한 연구회 프로그램 운영으로 지역사회에 봉사 및 지역경제 활성화
추진내용
교육
  • 교육대상
    • 남원음식문화연구회원,남원제과문화연구회원,남원가양주문화연구회원,그외 전통및가공기술을 희망하는 남원시민
  • 교육과정
    • 연구회 운영 : 남원음식문화연구회, 남원제과문화연구회, 남원가양주문화연구회,
    • 농촌자원 활용 교육 : 염색, 초고공예, 박공예 등
    • 지역농산물활용 프로그램 운영 : 두부가공교육, 부각, 제과제빵 등
  • 세부추진내용
    세부추진내용 표로 과정명별 교육횟수, 교육인원, 비고 정보를 제공
    과정명 교육횟수 교육인원 비고
    남원음식문화연구회 교육 6회924명) 144명 1~12월
    남원제과문화연구회 교육 40회(45명) 1,800명 1~12월
    남원가양주문화연구회 교육 15회(25명) 375명 1~12월
    지역농산물활용 프로그램 20회 400명 3~12월
    85회 2,879명  
자원개발연구
  • 남원대표음식 연구개발
    • 따로국밥, 허브회덮밥 등 연구개발
  • 지역농산물 활용 가공물 연구개발
    • 우리지역 농산물을 접목한 가공품 연구
    • 부각, 두부, 초콜릿, 치즈, 제과 제빵, 전통주, 와인 등 연구
    • (가) 기간 : 2월~12월
    • (나) 횟수 : 20회
    • (다) 내용 : 음식 및 가공품 연구등
    • (라) 연구자 : 3명(자원개발 2명, 보조자1명)

농산물가공교육센터

목적
  • 농산가공실 및 농산물가공교육센터를 지역농산물 전진기지로 육성하여 농업인의 농산물 가공 활동 활성화 도모
  • 농산물 가공기술의 연구, 효율적 이전, 보급·확산과 공동기지 및 인적자원 등 종합적 지원으로 농업인의 농외소득 활동 기반 마련
개요
  • 시행주체 : 남원시(농업기술센터)
  • 가공실규모 : 234.38㎡
  • 가공설비 : 잼가공설비, 착즙가공설비, 분말설비, 기타설비
추진계획
  • 농산물가공교육센터 가공설비 구축(2013. 2.)
  • 시험가동 및 보완(2013. 2.)
  • 가공코칭프로그램 개발 및 교육(2013. 3 ~ )
  • 지역농산물 활용한 시제품 생산(2013. 3 ~ )
기대효과
  • 농산물가공사업의 열악한 여건 효율적 보완으로 가공사업 활성화와 농산물가공기술의 효율적이고 신속한 이전
  • 창업에서 자립경영 전과정에 걸친 지원으로 창업실패 부담 완화
  • 공공가공시설 활용으로 예산낭비 방지와 기기활용 연중화
  • 공공누리KOGL 공공저작물 자유이용허락

    • 출처표시
    • 상업용금지
    • 변경금지
  • 남원시 농업기술센터에서 제작한 "과학영농시설"저작물은
    "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
  • 과학영농시설 메뉴로 이동하는 QR코드입니다. 이동되는 페이지 URL : http://www.namwon.go.kr/index.do?menuCd=DOM_000000203003004004
페이지만족도
페이지만족도

콘텐츠 오류신고

맨위로

자료관리담당
담당부서 : 농업기술센터/조동석연락처 : 063-620-8034
콘텐츠 수정일
2016년12월16일